Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/extrafor/public_html/plugins/system/advancedmodules.php on line 64
Новости

Новости

Сюзанна Ли создала первую в мире одежду, выращенную из бактерий.

05.08.2010 08:13

Дизайнер лондонской Школы моды и текстиля "Сент-Мартинс" Сюзанна Ли создала первую в мире одежду, выращенную из бактерий. Для получения уникального материала под названием "микробная целлюлоза" необходимо смешать в обычной ванне колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжи и сладкий зеленый чай. В этом растворе бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду.

Когда микробная целлюлоза высыхает, она становится плотной, похожей на папирус материей, которую можно отбеливать или покрывать растительными красками наподобие свекольного сока, индиго или куркумы. Для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани. После того как такая био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.

Микробная целлюлоза является частью проекта, цель которого - создание прочных и надежных тканей путем выращивания материи из бактерий. Пока Сюзанне Ли удалось изготовить только гофрированный пиджак.

Внимание! Действует новое предложение!

04.08.2010 11:52

Теперь "Чайка Мода Графика" принимает заказы на изготовление спецодежды мелкими сериями (от 1 шт.). Индивидуальный подход к каждому клиенту гарантируется. Предлагается широкий размерный ряд и разнообразный ассортимент.

P.S. на складе вновь появились топовые модели "Пилот" и "Шереметьево"

С 1 мая 2010 года введен в действие ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

26.07.2010 06:25

Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 года N 845-ст утвержден и введен в действие с 1 мая 2010 года ГОСТ 1.2-2009 взамен ГОСТ 1.2-97.

С введением в действие ГОСТ 1.2-2009 прекращается применение на территории РФ РМГ 24-97 "Рекомендации по разработке стандартов межгосударственными техническими комитетами по стандартизации".

Настоящий стандарт устанавливает правила разработки, принятия, применения, обновления (пересмотра, внесения изменений и поправок) и отмены документов по межгосударственной стандартизации (межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации).

По отношению к ГОСТ 1.2-2009 на национальном уровне могут быть установлены дополнительные и/или конкретизирующие правила, которые распространяются на процедуры разработки межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации, изменений к ним, а также правила применения и прекращения применения этих документов в отдельных государствах, в частности, правила разработки и применения межгосударственных стандартов в области строительства и строительных материалов.

Настоящий стандарт не распространяется на процедуры разработки, принятия, применения, обновления и отмены межгосударственных стандартов на оборонную продукцию.

Пуговичный сговор

23.07.2010 07:32

Еврокомиссия наложила штраф в размере 328 млн евро на шесть текстильных компаний и Немецкое отраслевое объединение техники соединений и фиксации, обвинив их в картельном сговоре в области производства застежек для одежды. Согласно сообщению Еврокомисси, в заключении картельных соглашений учавствовали компании Prym, YKK, Coats, Scovill, A. Raymond и Berning & Sohne. В частности, они договаривались о повышении цен на «молнии» и прочие элементы соединений, устанавливали минимальные цены и делили между собой клиентов и рынки.

По сообщению Еврокомиссии, основную часть штрафа должны заплатить компании YKK, Prym и Coats. Остальные участники сговора- Scovill, A. Raymond, Berning& Sohne и Немецкое отраслевое объединение- заплатят сравнительно небольшие суммы. Немецкий концерн Prym первым признал свою вину, поэтому он выплатит в кассу ЕС 40,5 млн евро. Японский производитель YKK расстанется с самой крупной суммой- 150,2 млн евро, на долю Coats придется 122,4 млн евро. Berning &Sohne оштрафована на 1,1 млн евро, а отраслевое объединение- на 1 тыс.евро.

По словам главы Prym Андреаса Энгельхардта, штрафы таких размеров назначены впервые за историю ЕС. Prym сотрудничала с регулирующим органом, говорит он, поэтому не согласна с такой суммой штрафа. Японская YKK также утверждает, что эти компании будут подавать апклляцию в суд Люксембурга- главную инстанцию, рассматривающую апелляции по такого рода решениям.

Однако, как заявил представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, такие высокие штрафы объясняются величиной компаний и продолжительностью совора.

По данным Еврокомиссии, он действовал с 1991 года. «Возмутительно, что крупные производители в течение столь долгого срока учавствовали в сговоре, чтобы искусственно поддерживать уровеь цен и распределять между собой клиентов и рынки по продаже продукции, которойежедневно пользуется огромное число потребителей»,- подчеркнула еврокомиссар по конкуренции Неели Крус.

( Информация из газеты "РБК daily", перевод Татьяны Глазковой).

В конце мая в Челябинске состоялся научно-практический семинар, посвященный проблемам технического регулирования в производстве нетканых материалов — «Методы испытаний и оценка качества нетканых материалов включая геотекстильные, агротекстильные, строител

23.07.2010 06:49

В семинаре, организованном Ассоциацией изготовителей нетканых материалов (АСИНЕМ) совместно с компанией «Втор-Ком» (производителем нетканых материалов), приняли участие представители 20 предприятий и организаций. В основном это были руководители самого разного уровня и специалисты, занимающиеся вопросами качества на предприятиях, расположенных на Урале и в Западной Сибири. Среди них — «Каматекс» (Екатеринбург), «Омская фабрика нетканых материалов», «Фабрика нетканых материалов» (Туймазы), «Ортон» (Кемерово), «Сибур-геотекстиль» (Сургут), «СиАйрлайд» (Челябинск) и многие другие. Участвовали в обсуждении проблемы и представители научных и вузовских организаций, например, из «Евродора» (Санкт-Петербург), «Карла Майера», МГТУ им. А.Н.Косыгина, ОАО «НИИНМ» (Серпухов).
Работу семинара открыл председатель Совета АСИНЕМ, генеральный директор ОАО «НИИНМ» В.И. Шавкин. Он отметил, что бурно развивающееся производство нетканых материалов, объем которого за последние три года вырос почти в три раза, будет и далее развиваться по экспоненциальной кривой, о чем свидетельствуют последние статистические данные.
С докладом о методах испытаний и особенностях проведения сертификационных испытаний, проблемах технического регулирования, необходимости обновления терминологии выступил зав. лабораторией стандартизации, сертификации и испытаний нетканых материалов к.т.н. Г.К. Мухамеджанов.
На семинаре прозвучали доклады о новых отечественных средствах измерения и проблемах метрологического обеспечения (генеральный директор «Метротекс» В.И. Киселев), об инновационных технологиях и оборудовании фирмы «Дило» (доцент МГТУ А.П. Сергеенков), о новых возможностях «Карл Майер» (менеджер по продажам «Текстима Экспорт Импорт Гмбх» О.А. Конев). Специалисты предприятий обменялись мнениями и опытом работы заводских испытательных лабораторий в области применения стандартных методов испытаний и обеспечения современными приборами.
В рамках «круглого стола» состоялось обсуждение проблемных вопросов, связанных с разработкой и введением на предприятиях стандартов организаций в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» и изменениями и дополнениями к нему.
По результатам работы семинара приняты практические рекомендации по совершенствованию технического регулирования на предприятиях подотрасли.
Участники посетили предприятие «Втор-Ком», на котором ознакомились с работой современного технологического оборудования и возможностями выпуска высококачественной продукции из вторичного волокнистого сырья. Совет АСИНЕМ поблагодарил генерального директора предприятия Рафаила Исмаиловича Рузбина за хорошую организацию семинара и теплый прием.

О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе - мае 2010 года: Легкая промышленность

23.07.2010 06:45

В январе - мае 2010 года индекс текстильного и швейного производства составил 112,5% по сравнению с январем - маем 2009 года, производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 124,6 процента.

Тенденции роста объемов производства в легкой промышленности свидетельствуют об оживлении покупательского спроса населения и промышленного сектора.

По данным таможенного комитета Китая

23.07.2010 06:17

По данным таможенного комитета Китая, импорт хлопка в эту страну в мае 2010 года снизился на 38,9% по сравнению с апрелем 2010 года. Это, наряду с неурожаем и высоким спросом, стало одним из негативных факторов, приведших к росту внутренних цен на хлопок за июнь 2010 года на 4%. В мае 40% хлопка Китай импортировал из США и 30% - из Индии. На рынке сохраняются негативные ожидания касательно роста цен на хлопкосодержащие ткани.

www.texindustry.ru

Новую антибактериальную пропитку для тканей разработала американская компания Quick - Med Technologies.

23.07.2010 06:15

Новую антибактериальную пропитку для тканей разработала американская компания Quick - Med Technologies. Основные преимущества - способность уничтожать очень широкий спектр бактерий путем разрушения клеточных стенок, превращая их в инертный материал. Пропитка сохраняет свои свойства после 75 домашних стирок. Наносится на ткань традиционными для окончательной отделки способом. Информация о стоимости продукта будет доступна позднее.

www.texindustry.ru

DYNEEMA® сообщаето выпуске нового поколения полиэтиленового волокна

23.07.2010 06:08

О выпуске нового поколения сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна DYNEEMA® сообщает его производитель – голландская компания DSM Это сверхлегкое волокно в 15 раз прочнее стали и на 40% прочнее арамидных волокон при одинаковом весе образца. В тканях может быть смешано с хлопком, полиэфиром, нейлоном, шерстью, акрилом, спандексом. Основное применение – спортивная и защитная одежда. При смешении с хлопком можно получать легкие гигиеничные ткани с очень высокими прочностными характеристиками.

www.texindustry.ru