Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/extrafor/public_html/plugins/system/advancedmodules.php on line 64
Расчет утепляющего пакета

Расчет утепляющего пакета

утеплитель

Спецодежда в зависимости от климатических поясов(регионов) Российской Федерации подразделяются по уровню теплозащитных свойств на четыре класса защиты:

  • 1-ый класс защиты - спецодежда для эксплуатации в I - II климатических поясах(регион III);
  • 2-ой класс защиты - спецодежда для эксплуатации в III климатическом поясе(регион II);
  • 3-ий класс защиты - спецодежда для эксплуатации в IV климатическом поясе(регион IБ);
  • 4-ый класс защиты - спецодежда для эксплуатации в "особом" климатическом поясе(регион IА).

Требования к теплозащитным свойствам одежды устанавливаются на уровне "допустимого теплового состояния человека", при котором обеспечивается сохранение как работоспособности, так и здоровья работающего с регламентацией времени непрерывного пребывания на холоде не более двух часов.

В качестве утепляющего слоя в спецодежде(если заказчиком не оговаривается специальные требования с последующим прописыванием их в ТУ) допускается использовать любые виды утеплителей: нетканые утеплители, вату, натуральный мех, пухо-перовой несвязный утеплитель(наполнитель) и др., толщина или количество слоёв которого обеспечат необходимые теплозащитные свойства спецодежды.

Показатели физико-механических свойств утепляющих материалов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Значение показателя

Метод испытаний

Миграция волокон через ткани верха и подкладки

Не более двух волокон на площади 150 кв.см.

По ГОСТ 26464-85 "Полотна текстильные. Метод определения миграции волокон"

Гигроскопичность

3

По ГОСТ 3816 "Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств"

Расчёт утепляющего пакета начинается с анализа исходных данных, основывается на требования ГОСТ Р 12.4.236-2007 "ССБТ. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования".

Теплозащитные свойства спецодежды характеризуют показатели суммарного теплового сопротивления и воздухопроницаемость пакета материалов. Нормативные показатели теплозащитных характеристик пакета материалов, применяемых в спецодежде, должны соответствовать значениям указанным в таблице 2.

Класс защиты спецодежды Суммарное тепловое сопротивление пакета материалов одежды в условиях естественной конвекции, кв.м.*С/Вт, не менее
Плечевое изделие Поясное изделие
4 0,77 0,69
3 0,83 0,80
2 0,64 0,57
1 0,51 0,50

Для обеспечения установленных требований ветрозащитных качеств при расчёте пакета материалов необходимо учесть необходимость использования ветрозащитных подкладочных тканей, значение паропроницаемости которых должно быть не менее 45г/кв.м.*ч.

Теплозащитные свойства полного комплекта СИЗ для защиты от пониженных температур в реальных условиях эксплуатации характеризует показатель теплоизоляции комплекта комплекта СИЗ, определяемый по ГОСТ Р 12.4.185 - 99 "ССБТ. Средства индивидуальной защиты от пониженных температур. Методы определения теплоизоляционного комплекта."

Основываясь на методике  и предоставленных заказчиком исходных данных, а именно территориальное расположение итогового применения спецодежды, наши специалисты готовы рассчитать для Вас оптимальный вариант комплектации пакета материалов.